"За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка..."
В эти дни в Петербурге празднуют и плачут. 18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада, длившаяся 900 голодных дней. 60 лет назад - 27 января - блокада была полностью снята. Один миллион ленинградцев погибли, остальным чудом удалось уцелеть. Спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе - кошки. Памятник коту-победителю, помогшему ленинградцам выжить в период блокады, предлагают установить питерские школьники.
В 42-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.
- Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород - там все уже было съедено, - вспоминает блокадница Зоя Корнильева. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно.
- Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады, - говорит Зоя Корнильева. И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек". Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то "для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило".
- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева. Школьники из реабилитационного центра "Детские Дюны" (там дети восстанавливаются после перенесенных кардиологических и гастроэнтерологических заболеваний), узнав об этой истории от своего учителя искусств Александра Милюкова, предложили создать памятник коту-победителю.
- Я нарисовала кота на мешке с зерном, а в зубах у него - крыса. Это не домашний заласканный кот. Он немного облезлый, потрепанный жизнью и сильный, - делится с "Известиями" 16-летняя Катя Волошина.
Всего у Александра Милюкова собралось более полусотни детских рисунков-проектов будущего памятника.
- Памятник можно установить в любом районе, но лучше там, где в блокаду были склады с мукой, - считает Милюков. - Постамент должен быть небольшим - сравнимым с ростом ребенка. Может быть, гуляя там с внуками, бабушка скажет: "Вот если бы не этот котик, тебя бы и на свете не было! Ведь благодаря ему крысы не съели весь хлеб, и твоя прабабушка осталась жива в блокаду".
Правдив рассказ о блокадных котах или нет - историки спорят до сих пор.
- Я слышал эту историю. Она похожа на легенду, хотя могла быть и правдой. Однако, пока не удалось найти никаких документальных подтверждений этого факта, - говорит доктор исторических наук Андрей Дзнискевич, к которому "Известия" обратились за комментарием.
"Но если это неправда, то откуда же взялись кошки в Ленинграде сразу после блокады?" - не соглашаются дети.
Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург.
|