Ветер Воскресенье, 25.02.2018, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Лууле Виилма [10]
Лобсанг Рампа [18]
Учение И. Христа [3]
Норбеков [6]
Притчи [16]
Разное [29]

Наш опрос
Беспокоит-ли вас СОННЫЙ ПАРАЛИЧ?
Всего ответов: 239

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Мудрая свинья о... Даосская притча.
14:01
Мудрая свинья о... Даосская притча.
Мудрая Свинья о мудрости

Когда Мудрую Свинью спросили, что она думает о мудрости, та, не задумываясь, ответила:
— Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий; не свершения великих дел большого ума, но избегание глупостей; не изучение обстоятельств собственными усилиями, но память о чужих неудачах. Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, что всегда у людей в почёте, оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало.
— Ответь-ка, Свинья, — спросили её, — в чём заключается труд избегать ошибок?
— В борьбе с желанием сделать глупость, а в случае удачи — в противоборстве с собственной гордыней, ведущей к бедам и позору, — ответила Мудрая Свинья.
— А почему гордыня ведёт к беде, — спросили Свинью, но та прервала беседу, так как наступило Время Еды, и не может быть ничего глупее, чем упускать пищу, достающуюся даром.

Мудрая Свинья о морали
Однажды Мудрая Свинья задумалась о вопросах морали и, немного подумав, сказала:
— У каждого племени, клана и даже семьи, если на её подворье живут хотя бы три курицы, своя мораль. Одни считают достойным воина убить врага исподтишка, а другие — одолеть в рыцарском поединке. Одни убивают, чтобы облегчить мучения, другие сохраняют жизнь страдающему калеке.
Перечисление сих противоречий можно продолжать до бесконечности, но главное, что следует из всего этого, — если в глазах кого-то хочешь казаться человеком, следующим законам морали, поступай в соответствии с его взглядами.
Высказав всё это, гордая Свинья удалилась к своей кормушке проверить, не осталось ли что-нибудь от вчерашнего ужина.

Мудрая свинья о манерах и еде
   Мудрую Свинью спросили:
   — Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
   — Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, — отвечала мудрая Свинья. — Когда я, насыщаясь, ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.
   — А как быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
  — Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие для себя. Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу, — объясняла Мудрая Свинья.
  — Но ведь и манеры приносят пользу!
   — Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствия, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила свинья и ушла по своим делам.
  
Свинья-лекарь
Мудрая Свинья во время своих путешествий часто останавливалась погостить у кого-нибудь из своих многочисленных родственников или знакомых. Проживая в одной деревне у своего дяди, она, чтобы не забыть искусство врачевания, лечила скот и людей, и слава о чудо-лекаре быстро распространилась по округе.
Однажды пришёл к ней знатный вельможа с женой и сыном и попросил излечить их от разных недугов. Посмотрела Свинья на сына вельможи и сказала:
— Чтобы прошла его болезнь, надо закопать мальчика по горло в навоз и не вынимать его оттуда, несмотря на жалобы и слёзы до тех пор, пока он не уснёт. После сна он исцелится.
Затем Свинья посмотрела на жену вельможи и сказала:
— Эту женщину можно вылечить отваром из моего кала и всей той травы, что растёт за изгородью. Как только женщина выпьет весь отвар, она станет здоровой.
— А теперь излечи меня, — приказал вельможа.
— Свинья посмотрела на отца семейства и сказала:
— Излечить тебя не в моей власти, обратись к кому-нибудь другому.
Разгневался вельможа и стал позорить и поносить Свинью, но та лишь молчала в ответ, так как знала, что лучше поступиться гордостью, чем жизнью: ведь излечить вельможу могла бы только её печень, но тот не был достоин такого лекарства.

Мудрая свинья об относительности ценностей
Скупой крестьянин построил отхожее место так, чтобы нечистоты, сливаясь на скотный двор, частично попадали в кормушку к свиньям.
 Однажды коза, пасущаяся за изгородью на сочной, зеленой траве, не выдержала отвратительного зрелища насыщающихся свиней и с презрением обратилась к ним со следующей речью:
 - Как вы можете терять свое лицо и поедать эту мерзкую жижу, от одного запаха которой может умереть птица в полете?
 В ту пору в этом стаде свиней гостила у своей тетушки Мудрая Свинья, которая совершала паломничеств Индию и остановилась здесь, чтобы отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой. Она и ответила козе следующими словами
- Кажущаяся тебе отвратительной пища не противоречит нашей природе, а укрепляет ее. Так и ты, с удовольствием питаясь травой, не станешь есть землю, служащую пищей растениям, а стая голодных собак всегда предпочтет твое мясо самой сочной и вкусной зелени...
 Так и в мире людей, что не годится одному, может принести неоценимую пользу другому.

Что делать с бабочкой

Однажды к Мудрой Свинье, плача, прибежал сын пастуха.
 - Я нечаянно убил бабочку, - всхлипывая, запричитал ребенок, - а моя мама говорила, что отнимать чужую жизнь - большой грех.
 - Это действительно так, - важно ответила Свинья, - но грех засчитывается лишь тогда, когда ты убиваешь без надобности и получаешь от этого удовольствие. Тысячи тысяч бабочек на нашей земле гибнут каждый день от непогоды и в клювах прожорливых птиц, но мало кому приходит в голову пожалеть о них, ибо это естественный ход вещей.
 - Но голос моей матери как бы живет во мне и все время корит меня за мой поступок, - возразил мальчик.
 - Ну что ж, объясни ему все и скажи, что он не прав, - посоветовала Мудрая Свинья. Озадаченный мальчик что-то прошептал себе под нос, лицо его озарилось улыбкой, и он тут же убежал куда-то по своим делам, даже забыв на радостях поблагодарить Мудрую Свинью за совет.
 - Поистине, люди - мастера создавать себе трудности, зато сколько радости им приносит освобождение от них, - проворчала Свинья и, подумав, добавила:
 - А все же жаль бабочку, ведь она тоже была чьим-то другом.

Блюдо из собаки
Однажды к Мудрой Свинье пришел за советом бедняк. - Недавно у меня умер отец и оставил в наследство трех собак. Охранять мне нечего, поэтому я решил их съесть, но не знаю, как лучше распорядиться наследством - какую из собак зарезать первой и какие блюда из них приготовить? - спросил у Свиньи крестьянин.
 Свинье стало жаль собак, и она сказала бедняку:
 - Твое наследство может кормить умного всю его жизнь, а глупому не хватит и на неделю. Приведи ко мне собак, и ровно через месяц я научу тебя, как извлекать из них пользу и обращать ее в пропитание.
 Ровно через месяц крестьянин прицел к Свинье и увидел неподалеку от свинарника новый дом, во дворе которого на мягких подушках лежали сытые и расчесанные собаки, как раз те, которые и достались ему в наследство.
 - Вот твой дом и твои собаки, - сказала Свинья крестьянину
 - В доме хватит пищи для всех вас на долгое время, а в шкатулках из нефрита есть деньги на всякую всячину. Завтра с утра к тебе начнут приходить люди за исцелением. Лекарства ты найдешь в плетеных коробочках, но каждый день ты должен пополнять их запасы. А теперь слушай и запоминай. Тут Свинья поведала крестьянину, как и против каких болезней использовать шерсть, кал и кровь черной, желтой и белой собак, но не рассказала, как применять их желчь и мясо, чтобы не лишать бедняка источника благополучия, а собак - жизни.
 Поистине, полезно бывает знать о сути и предназначении вещей.

Упрямая тетушка
Однажды Мудрая Свинья остановилась погостить у одной из своих многочисленных тетушек, которая жила у бедного и злого крестьянина питалась впроголодь, да и к тому же часто получала побои сучковатой палкой.
 В это же время один богатый человек купил в местах, где происходила эта история, небольшое стадо свиней на племя и собирался перегнать их в свои владения.
 Человек он был добрый и щедрый, к животным относился хорошо и всегда предпочитал продавать их или обменивать, чем пускать на мясо, а потому лучшего хозяина, чем он, во всей округе было не сыскать.
 Обо всем этом Мудрая Свинья узнала из беседы со сторожевыми псами, охранявшими стадо от волков и воров.
 Поспешила она к своей тетушке и стала ее уговаривать прибиться к стаду доброго человека, но тетушка наотрез отказалась.
 - Иди, если хочешь, - сказала она племяннице, - а мне неохота ноги топтать, да и привыкла я тут. От добра добра не ищут.
 Так и многие люди часто не хотят менять семечко сорняка на мешок риса, а что касается наших свиней, так упрямая тетушка давно околела от голода и побоев, в то время, как Мудрая Свинья, когда не путешествует, живет в холе и неге у доброго хозяина, играет в доме и во дворе с его детьми и внуками, а по вечерам рассказывает им притчу об упрямой тетушке.

Что помогло: дорога или храм?

Однажды Мудрая Свинья возвращалась домой после паломничества в один из храмов Индии и повстречала юношу, идущего в том же направлении. Они познакомились и завели беседу о путешествии, ведь всем известно, что даже короткий разговор сокращает путь.
 Юноша стал рассказывать Свинье о чудодейственной силе стен храма, поклониться которому он ходил. Достаточно было кому-нибудь потереть ладонями камни стен, как все его желания тотчас исполнялись.
 - А исполнились ли твои желания? - спросила Свинья. - И чего ты желал?
 - Я желал здоровья, богатства и храбрости, так как именно этого мне всегда не хватало, - ответил юноша.
 - Ну и как же ты их получил? - поинтересовалась Свинья.
 - Дорога к храму была долгой и тяжелой, но ее тяготы закалили и укрепили мое тело. Я стал здоровее, - ответил юноша и продолжил свой рассказ. - Однажды, уже в Индии, мне посчастливилось найти большой кувшин с золотом, и я стал богатым. Когда же до храма оставалось всего три дня пути, на меня напали разбойники, но я превозмог свой страх и обратил их в бегство. Так я получил все, что пожелал.
 - Как неразумно поступают люди, - сказала Мудрая Свинья. - Им надо было сделать священной дорогу, а не храм.
 - Что может быть священного в дороге - удивился юноша.
 - А что исполнило твои желания, храм или все-таки дорога? - спросила Свинья.

Вещий сон о Священной Свинье
Как-то приснился святому человеку сон про танцующую свинью. Та свинья танцевала в священной роще, и все тело ее от пятачка до хвоста было украшено цветами и разноцветными лентами.
 Проснулся святой человек и долго думал, с чего бы ему привиделся столь странный сон. Думал он, думал, ничего не придумал и решил спросить у соседа, что могут означать его ночные видения.
 А у соседа в ту пору жила Мудрая Свинья, которая и подслушала весь разговор между святым и хозяином о странном сне. Услышала она, что хозяин посоветовал святому пойти в рощу и посмотреть, живут ли там танцующие свиньи.
 Со всех ног бросилась Свинья в дом, изорвала на ленты одежду хозяина, украсилась цветами и лоскутами и помчалась в рощу, где принялась скакать и вертеться на задних ногах, да так быстро, как только могла.
 Пришел святой человек в рощу и видит - танцует в роще свинья, от пятачка до хвоста цветами и лентами украшенная. Удивился святой, отвесил Свинье поклон и обратился к ней со следующей речью:
 - Скажите, уважаемая Свинья, почему Ваше тело так украшено, и по какой причине Вы танцуете здесь, в святой роще?
 - На все твои вопросы один ответ, - сказала Свинья, прервав танец и чинно усевшись перед святым.
 - И танец мой и украшения угодны богам! В священной роще каждое утро слышу я их голоса, а чтобы ничего не пропустить, я то подпрыгиваю, то приседаю, то поворачиваюсь во все стороны. Боги обращаются ко мне с речами для избранных. Что же касается тебя, то твое предназначение - стать пророком и разъяснять людям сказанное богами.
 - Так вот почему мне приснился вещий сон, - подумал святой, но все же обратился к Свинье с еще одним вопросом: - Скажи, Свинья, отчего боги среди прочих земных тварей избрали тебя вместилищем их речей?
 Ответила святому Свинья:
 - Непомерна гордыня человека. Общаясь с богами, он забывает о том, что сам он - порождение грязи и источник ее, и что лишь великими делами может изменить свою судьбу. Оттого боги и прибегают к услугам таких тварей, как я. В прошлой жизни я была курильницей в храме и за хорошую службу стала свиньей. Но сейчас не время для бесед. Пора исполнить волю богов. Ты должен передать их слова людям.
 Начала Свинья говорить святому мудрые речи, а тот их старательно записывал и читал народу, приходившему к священной роще посмотреть на танцующую Свинью.
 На все вопросы у Свиньи находились ответы, недаром она была Мудрой Свиньей.
 В скором времени со всех концов Поднебесной потянулись к священной роще толпы людей поклониться чудесной свинье и наставнику-прорицателю. Как-то пришел на поклон и бывший хозяин свиньи.
 - Да ведь это же моя хрюшка! - в полном изумлении воскликнул он. - А я ее как раз заколоть собирался незадолго до того, как она пропала.
 - Это не хрюшка, а вестник богов укоризненно сказал святой. - Вот тебе деньги, купи себе стадо скота, да еще и нескольких свиней впридачу.
 С досадой и завистью принял бывший сосед деньги святого и сказал на прощание:
 - Не может эта свинья быть Голосом Богов. Как ни убеждай меня - не поверю!
 - Один голос не слышен в гомоне десяти. Он слышен лишь, когда остальные молчат, - ответил святой, а затем добавил: - Как жуку неведомы помыслы человека, так и человеку неведомы помыслы небожителей. Как можешь ты знать волю неба?
 Может быть и прав был святой, только один старик сказал по этому поводу:
 - Что в руках одного глина, у другого золото, а упустив свое - на чужое не зарься.
 А другой старик сказал:
 - И святому человеку хочется вкусно поесть и на мягком поспать. И еще сказал:
 - Лучше быть сытым и довольным, но при этом в чьих-то глазах выглядеть дураком, чем казаться другим умным, но быть голодным.

Категория: Притчи | Просмотров: 1458 | Добавил: veter-63 | Теги: Мудрая свинья, Притча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Музыка

Copyright MyCorp © 2018