Ветер Воскресенье, 25.02.2018, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Лууле Виилма [10]
Лобсанг Рампа [18]
Учение И. Христа [3]
Норбеков [6]
Притчи [16]
Разное [29]

Наш опрос
Беспокоит-ли вас СОННЫЙ ПАРАЛИЧ?
Всего ответов: 239

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 17 » Памятник Коту Казанскому
13:41
Памятник Коту Казанскому

 

 


«Кот казанский, ум астраханский…»
Лубок. Россия. XVIII век
 

Памятник Коту Казанскому находится на пешеходной улице Баумана, вблизи исторического здания гостиницы «Казань», в центре Казани. Памятник появился в 2009 году.

Памятник представляет собой скульптурно-архитектурную композицию. Она изображает лежащего в беседке на пуфике упитанного кота. У беседки шатровая крыша. На крыше шпиль в виде фигуры мыши, жонглирующей мячом. Композиция отлита из алюминия и обработана под серебро. В основании памятника выгравирована надпись: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…»

Изготовили скульптурную композицию в г.Жуковский на предприятии, занимающемся художественным литьем. Автор памятника - казанский скульптор, мастер работ по металлу И.Башмаков.

Стоимость памятника - около миллиона рублей. Сооружен памятник на средства предпринимателей, спонсоров и администрации города.

Кот Казанский – не выдуманный персонаж. Во время посещения Казани императрица Елизавета Петровна отметила отсутствие в Казани мышей. По приказу Елизаветы Петровны, в октябре 1745 года, в Санкт-Петербург были отправлены 30 казанских котов. Коты были приписаны к лейб-гвардейской службе и поставлены на довольствие. Они успешно справились с отловом мышей, в большом количестве расплодившихся в Зимнем Дворце. В 17-19 веках получил распространение (особенно в произведениях лубка) собирательный образ кота казанского – кот «Алабрыс».

Из истории:

Приказ:

…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно. Того ради, по указу ея императорскаго величества и по определению генерала-лейтенанта кавалера и Казанской губернии губернатора Артемья Григорьевича Загряжскаго с товарищем, велено об оном в Казани в народе публиковать, и публиковано, и выставлены листы. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…
Елизавета Петровна.
Указ о высылке ко двору котов (1745)


Кстати, потомки казанских котов до нашего времени живут в петербургском Эрмитаже и способствуют сохранности музейных экспонатов. В Эрмитаже действует фонд друзей котов. Каждый год 1 апреля сотрудники музея устраивают котам праздник с большим количеством еды - «День мартовского кота».

Именно эта история подтолкнула скульптора и администрацию города к созданию архитектурной композиции «Кот Казанский». Она стала украшением пешеходной улицы и достопримечательностью города.(с)

 

 

 

 

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 230 | Добавил: Veterok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Музыка

Copyright MyCorp © 2018